segunda-feira, 16 de novembro de 2015

Ampliação dos impactos de pesquisas no meio rural é meta da nova chefia da Embrapa Caprinos e Ovinos


(Foto: Daniel Sales)
Tomou posse na manhã desta sexta-feira, 13, o novo chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral CE), Marco Bomfim. Em cerimônia que contou com a presença de autoridades, representantes de diversos segmentos da sociedade civil e da diretoria da Embrapa, o médico veterinário assumiu a missão de conduzir o centro de pesquisa pelos próximos três anos.


Para Marco Bomfim, após 40 anos de serviços prestados pela Embrapa Caprinos e Ovinos, os desafios mudaram e tornaram-se plurais, exigindo um reposicionamento no qual sustentabilidade é a palavra de ordem. "Um dos desafios deste centro é o de fazer com que os resultados, as hipóteses, esta visão de futuro, de fato venham a termo, tornem-se reais, que o ciclo de inovação se concretize e o papel da nossa instituição em apoiar o desenvolvimento do nosso povo seja alcançado", disse.Entre os principais objetivos da nova gestão, Marco Bomfim destacou o de ampliar os impactos dos resultados de pesquisa no meio rural antecipando-se às mudanças e avanços nas cadeias produtivas da caprinocultura e ovinocultura nas diferentes regiões do país.

Para o novo chefe-geral, a Embrapa deverá ampliar sua inserção em alianças estratégicas para acelerar o processo de inovação no setor. O foco do trabalho, segundo ele, será atuar mais próximo aos arranjos produtivos locais, em sinergia com políticas públicas e com inteligência territorial, como estratégia para impulsionar a adoção de tecnologias no campo.

Ao empossar o novo chefe-geral da Unidade, a presidente em exercício da Embrapa, Vania Beatriz Rodrigues Castiglioni, destacou o importante papel da Embrapa Caprinos e Ovinos de contribuir, nos últimos 40 anos, para a segurança alimentar da população e o desenvolvimento da região semiárida.

Para Vania Castiglioni, a Embrapa Caprinos e Ovinos está preparada para uma agenda de alta complexidade que contempla, entre seus desafios, o de gerir o conhecimento para oferecer soluções imediatas aos problemas. "Estamos definindo coisas que impactarão o futuro", disse. Ela lembrou, ainda, que a sucessão de chefes na Embrapa prioriza a capacidade e o mérito e que é mediada por um Comitê Avaliação e Seleção.

Nos últimos seis anos, a Embrapa Caprinos e Ovinos foi chefiada por Evandro Holanda. Ao se despedir do cargo, ele lembrou que a Embrapa Caprinos e Ovinos passou por um processo de transformação iniciado em 2008, com a elaboração de um Plano Diretor que possibilitou um posicionamento estratégico da unidade da Embrapa. Entre os inúmeros resultados deste avanço, ele citou a ampliação da cooperação internacional da Unidade. "Em 2004, a Unidade mantinha cooperação apenas com o Icarda (Centro Internacional para Pesquisa Agrícola em Áreas Secas). Hoje, mantém ações de cooperação com 16 países", revelou.

Saiba mais

Marco Bomfim é graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão, mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras, doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e pós-doutor pelo International Center for AgriculturalResearch in theDryAreas (ICARDA) em Aleppo, na República da Síria e pela Texas A&M University, CollegeStation-Texas-USA. É pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos desde 2002, sempre atuando na área de Nutrição Animal e foi chefe adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da Unidade, entre 2009 e 2011.

Homenagem

Na solenidade, houve também homenagem póstuma a João Ambrósio de Araújo Filho, pesquisador aposentado da Embrapa Caprinos e Ovinos que, durante anos, exerceu trabalhos de excelência nas áreas de manejo de pastagens, sistemas agroflorestais e recuperação de áreas degradadas. Ambrósio foi um dos pioneiros na tecnologia do sistema agrossilvipastoril em regiões semiáridas, adaptando a ideia de integração lavoura-pecuária-floresta ao bioma Caatinga.

Fonte: Site da Embrapa Caprinos e Ovinos

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